Friday, December 30, 2022

Нелинейное будущее

Утверждение, что рабство (которое, похоже, в той или иной форме и с тем или иным размахом сопутствовало всем раннегосударственным образованиям) представляло собой прогресс в социальных отношениях, сегодня звучит странно. Но вот выдержки из книги известного востоковеда. "С нашей современной точки зрения... почти три тысячи лет люди (в Древнем Египте - А.Н.) жили в системе, весьма похожей на большой концлагерь". Между тем "египтологи отмечают жизнерадостность народа" и, более того, "нередко описывают жизнь в Древнем Египте так, что картины напоминают библейский рай". Выходит, что это государство было "деспотией, порядки которой устраивали подавляющее большинство населения" [Кульпин 1996, с.123, 127, 128].

--А.П. Назаретян, Нелинейное будущее

далее там еще про рабство и про экологический предел и осевое время. интересно объясняется осевая революция.

via

По историческим описаниям позднего Рима явственно прослеживаются признаки того социально-психологического состояния, которое в §1.1.1.6 названо предкризисным синдромом: эйфория всемогущества и безнаказанности, катастрофофилия - иррациональная потребность во всё новых победах и демонстрациях силы. Историк античности С. Маттерн провела прозрачную параллель между социально-психологическим состоянием римлян в преддверии упадка империи и настроением американцев после победы в Холодной войне. Для римлян "международные отношения были не столько разновидностью сложной шахматной игры в борьбе за новые приобретения, сколько грубой демонстрацией военного превосходства, агрессивных намерений и запугиванием противника. Они вели себя на международной арене подобно героям Гомера, гангстерам или бандитским группировкам, безопасность которых зависит от их готовности совершить насилие" [Mattern 1999, р.XII].
ср. The credibility of NATO (search for Chicago)

далее интересно про факторы упадка Римской империи. Для выполнения социальных функций приходилось всё шире рекрутировать варваров, которые, быстро усваивая римские амбиции, сочетали их с примитивной ментальностью.

К издержкам возрастающей "роли личности" мы далее будем возвращаться. Здесь же выделим факт столь же очевидный, сколь фундаментальный, который политологами и публицистами обычно не оценивается по достоинству: накопив технические средства, достаточные для многократного разрушения планетарной цивилизации, человечество, тем не менее, дожило до XXI столетия.
при всей трезвости автора, вызывает удивление его оптимизм, остнованный на том, что человечество, тем не менее, дожило до XXI столетия. микроскопический отрезок времени, какие-то 70 лет.

в §1.1.3.1. он упоминает Пригожина. там же

Здесь необходимо принципиальное замечание. Устойчиво неравновесные системы не просто сопротивляются давлению среды - им имманентно присуще стремление на-ступать (ср. лат. ad-gredio, агрессия), захватывать всё доступное пространство и преобразовывать его по своему подобию, подавляя возможных конкурентов.

...

Эта донельзя простая схема в принципе отражает логику одного из магистральных направлений в развитии биосферы - наращивание пирамиды агрессии.

тут еще кстати вспомнить Realpolitik
Рано или поздно в существовании неравновесной системы наступает фаза угрожающего снижения устойчивости, когда, в силу изменившихся условий, наработанные ранее шаблоны жизнедеятельности становятся контрпродуктивными. Такую фазу мы и выделяем при помощи термина кризис. Кризис способен обернуться катастрофическим разрушением системы, её частичной перестройкой или качественным развитием.
дальше и еще

No comments: